Regionalsiegel »echt Altmark«: Netzwerk wächst um weitere Unternehmen

Die Altmark hat beim Regionaltag »Altmark« auf der Grünen Woche am 18. Januar 2025 ein starkes Zeichen für Regionalität und Zusammenarbeit gesetzt. Im Rahmen einer Urkundenübergabe auf der Bühne der Sachsen-Anhalt-Halle in Berlin wurden die erneut Unternehmen mit dem Regionalsiegel »echt Altmark« ausgezeichnet. Sie stehen exemplarisch für die Vielfalt, Qualität und Verbundenheit zur Region

Die ausgezeichneten Unternehmen

  • Güldene Pfanne, Havelberg
    Das Restaurant Güldene Pfanne unter der Leitung von Manfred Hippeli verbindet Altmärker Tradition mit modernem Genuss. In historischem Ambiente entstehen mit saisonalen, regionalen Zutaten Neuinterpretationen klassischer Gerichte wie der Kartoffelpuffer oder Wildspezialitäten. Die Verbundenheit zur Altmark zeigt sich auch in der Auswahl lokaler Weine und Biere, die das Angebot abrunden. Manfred Hippei, einer der ersten IHK-geprüften Algen-Sommeliers, trägt mit innovativen Ansätzen dazu bei, die kulinarische Vielfalt der Altmark bekannt zu machen.
  • Agrar GmbH Wallstawe
    Als zentraler Akteur in der Landwirtschaft der Altmark steht die Agrar GmbH Wallstawe unter der Leitung von Fred Neuling für nachhaltige Bewirtschaftung und den Erhalt der Kulturlandschaft. Das Unternehmen vereint Ackerbau, Tierhaltung und die Produktion regionaler Erzeugnisse sowie deren Verkauf im eigenen Geschäft mit Café. Dabei stehen Umweltbewusstsein und Innovation im Mittelpunkt – von schonender Bodenbearbeitung bis hin zu verantwortungsvoller Tierhaltung.
  • Landwirtschaftsbetrieb Henrik Tendler, Jeseritz
    Der Hof Tendler setzt mit dem Anbau und der Verarbeitung von Kichererbsen neue Akzente in der altmärkischen Landwirtschaft. Henrik Tendler legt großen Wert auf umweltschonende Anbaumethoden und regionale Wertschöpfung. Mit der Verarbeitung direkt auf dem Hof und mit regionalen Partnern bleibt die gesamte Wertschöpfungskette in der Region und garantiert Frische sowie Qualität. Das innovative Konzept verbindet Regionalität, Nachhaltigkeit und pflanzenbasierte Ernährung und positioniert die Altmark als Vorreiter in diesem Bereich.

Die ausgezeichneten Betriebe zeigen eindrucksvoll, wie vielfältig und innovativ die Region ist und wie sie Tradition und Zukunft erfolgreich verbindet.