Feinschmecker prämiert die besten Metzger

Landschlachterei Ferchland ist Sieger in Sachsen-Anhalt

Wo gibt es die besten Rindersteaks, Weißwürste und Kochschinken? Bei den 500 besten Metzgern Deutschlands, die der Feinschmecker aus dem Hamburger Jahreszeiten Verlag jetzt in seiner September-Ausgabe vorstellt.

Junge Erfolgsmetzger zeigen ihre edlen, wochenlang trocken gereiften großen Steaks hinter Glasvitrinen in schicken Fleischboutiquen wie der "Hall of Beef" von Jürgen David in Worms, geben Schinken zum Reifen in Wein- oder Whiskyfässer oder pflegen andererseits auch noch uralte Traditionen wie den "Flurgönder", einen hessischen Schwartenmagen, der früher nur zu Fronleichnam und Himmelfahrt gegessen wurde.

Sachsen-Anhalts Sieger ist wie auch 2015 bereits die Landfleicherei Ferchland- die Wurstmacher mit Leidenschaft.

Eindeutig ist die Tendenz zum Tierwohl: Fast alle ausgezeichneten Metzger kaufen die Tiere bei Bauern aus der Nachbarschaft, um lange Transportwege und Stress vor dem Schlachten zu vermeiden, und achten genau auf die artgerechte Haltung der Rinder, Schweine und Geflügel.

Es geht nicht nur um die Wurst

Bei den Recherchen der besten Adressen wurde die Redaktion stark von Lesern unterstützt, die Hunderte von Tipps als ihre Favoriten nannten. Sogar viele tausend Vorschläge erreichten die Redaktion über Facebook. In anonymen Testbesuchen wurden dann die Metzger geprüft, dabei spielte neben der geschmacklichen Qualität der Würste und Schinken auch die Kompetenz und Freundlichkeit der Verkäufer eine Rolle.

Servic und Qualität sind wichtige Bewertungskriterien der Kunden und manchmal die Wichtigsten um zu überzeugen.